Argomento: Ottimizzare allenamento o alimentazione
Ciao a tutti,
vorrei un consiglio su cosa posso migliorare nel mio allenamento o nella mia alimentazione per migliorare il rapporto massa grassa/massa magra.
Premetto che sono una donna di 40 anni, nuoto da 25 con qualche interruzione anche lunga, sono alta 1,70 e peso circa 55 chili, con una massa grassa del 23,5%. Mi piacerebbe ridurre quest'ultimo valore e arrivare al 22%, a beneficio della massa magra.
Purtroppo devo aggiungere che essendo stata operata di ernia discale diversi anni fa, e avendo anche qualche protrusione, non posso fare esercizi che carichino il rachide eccessivamente.
Inoltre, i miei impegni lavorativi mi permettono di ritagliare non più di 40 minuti per il nuoto, quindi tipicamente vado in piscina 4-5 volte a settimana e sto in vasca 35-40 minuti, durante i quali dopo 300 metri di riscaldamento riesco a fare circa 800 metri alternando dorso, stile, rana.
Da un po' di tempo, con l'obiettivo di migliorare la massa magra, ho aggiunto tre volte a settimana degli esercizi di resistenza (circuiti) con dei pesetti, e in effetti ho ridotto la massa grassa di un punto percentuale.
Cerco di seguire un'alimentazione sana, non ho mai né bevuto né fumato, non mangio cibi industriali, mangio molte verdure crude, frutta, yogurt, cereali, legumi, carni bianche, pesce. Settimanalmente mangio una pizza e un gelato o un dolce.
Vorrei capire cosa posso migliorare nella mia routine per raggiungere il mio obiettivo, anche perché dopo un iniziale miglioramento sembra che io mi sia assestata sui valori che ho scritto.
Ringrazio chiunque possa darmi dei consigli